sábado, 19 de noviembre de 2011

MIGUEL BRASCÓ DELEITÓ EL TORRONTÉS RIOJANO.

En el marco del desarrollo del III Festival Nacional del Torrontés Riojano que se realiza durante el 18 y 19 de noviembre en Chilecito, arribó a Chilecito el reconocido periodista Miguel Brascó para compartir una cena con funcionarios bodegueros y productores locales. Su visita se concreta dentro de las actividades de promoción del torrontés riojano a nivel nacional y mundial. Por iniciativa de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), Miguel Brascó visitó Chilecito junto al equipo técnico que acompaña a Hugo Diamante, productor de la empresa Inspire Lab, que filmó el encuentro con funcionarios, bodegueros y productores vitivinícolas riojanos para realizar un documental que será difundido en canales de Argentina, internacionales y formará parte de 9 capítulos que serán obsequiados en la Embajada. Brascó es un reconocido escritor, humorista, dibujante, editor, crítico y sibarita argentino que se desempeña principalmente como especialista en vinos y comida gourmet. Abogado y periodista de larga data, es un agudo observador de la realidad argentina y mundial, de sus hábitos y tendencias. En una cena que se realizó en el restaurant La Posta, Brascó compartió una amena charla con reconocidos bodegueros y productores vitivinícolas de La Rioja, donde dialogaron de la industria del vino en el mundo. También estuvo presente Mario González, presidente del Centro de Desarrollo Vitícola de La Rioja, y Jorge Salomón, secretario de Ganadería a cargo de la Secretaría de Agricultura. “Decidí venir al Festival porque estoy muy vinculado al torrontés en la Argentina”, dijo Brascó. “El torrontés riojano es el más famoso”, aseguró. Del mismo modo, señaló que La Rioja “tiene una presencia muy activa en Buenos Aires y en exportación realizó un trabajo meritorio”. “Creo que es una de las zonas vitivinícolas importantes del país”, indicó. Mario González, presidente del Centro de Desarrollo Vitícola de La Rioja, explicó que Miguel Brascó “nos visita en el marco de la publicidad que se está tratando de dar al torrontés riojano a nivel nacional y mundial”. “Es un reconocido comentarista de vinos y todo lo que hace en la industria vitivinícola del país y tenemos que aprovecharlo para poder potenciar esta difusión que necesitamos a nivel provincia”, dijo. “El torrontés riojano se está impulsando pero recién está comenzando. Las empresas riojanas hicieron mucho esfuerzo en tratar de posicionar al torrontés a nivel nacional y mundial. Pero hoy se trabaja en un marco de articulación entre el sector público y el privado, lo que da más dinamismo”, manifestó. Del mismo modo, González dijo que “esto se enmarca en las políticas de promoción de ‘Vino Argentino Bebida Nacional’ que la COVIAR está haciendo y como provincia venimos desarrollando algunas tareas para posicionar al vino riojano en el país y en el mundo, en especial a nuestra variedad torrontés riojano”. A lo que agregó que La Rioja “es la única provincia que determinó que el torrontés riojano es la variedad emblemática por ley. El gobernador fue un impulsor de esta ley que ahora tenemos que comenzar a aplicarla”. Por su parte, el secretario Jorge Salomón destacó la política de promoción del torrontés riojano que “puso en marcha el gobernador y pretende impulsar al torrontés, variedad emblemática de la provincia”. Resaltó la presencia de Miguel Brascó “acompañándonos e iluminando el camino para que esta variedad riojana pueda adquirir mejores mercados en el mundo”. “Su opinión, lo que pueda surgir de él y su visita, seguramente va a posicionar en otro sentido al torrontés riojano”, consideró. A un año de la declaración del torrontés riojanos como variedad emblemática de La Rioja, Salomón evaluó que “el camino que se hizo fue siguiendo el ‘Vino Bebida Nacional’ y su concepto elaborado por la presidenta y aceptado por la vitivinicultura del país”, asegurando que el torrontés, “esta variedad en la que nos enarbolamos los riojanos”, tuvo un “importante avance”. “El nivel y la trascendencia del festival marcan un poco los avances y creemos que esto va a redundar sin duda en mayores y mejores mercados en el corto plazo”, señaló.

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