martes, 8 de noviembre de 2011

LA RIOJA EN BRASIL SUMA A LA VIEJA BODEGA DE VILLA UNIÓN.

Día a día crece el Proyecto La Rioja en Brasil, que tendrá su epicentro en la ciudad de Curitiba. Mientras se prepara una misión comercial tanto a la capital del Estado de Paraná como a Londrina, el enólogo Alberto Morales mostró su interés de sumarse a la iniciativa, a través de la vieja bodega de Villa Unión, que es restaurada en el marco de la política de las SAPEM que impulsa el Estado riojano. Morales fue invitado por el editor general de NoticiasNOA.com, el periodista Eduardo Nelson German, iniciador del Proyecto La Rioja en Brasil. De esa forma, las empresas Agroandina, que preside José Luis Bellia; Agroarauco, que encabeza Alfredo Pedrali; la vieja bodega de Amiga, que lidera Raúl Chacón; como otras iniciativas locales, están predispuestas a mancomunar esfuerzos en pos del crecimiento de la provincia. Tras de ello, el enólogo se entusiasmó con la posibilidad de abrir mercados concretos en Brasil, al tiempo que se proyecta que la bodega de Villa Unión comenzará a funcionar en la vendimia 2012. La estructura edilicia es refaccionada a nueva, y comenzarán en un breve período de tiempo, a producir vinos finos. Por eso, el objetivo es que para febrero próximo, esté funcionando. Los trabajos avanzan a un ritmo constante y se estima que las refacciones alcanzan un 40 por ciento del total.La bodega fue construida en la primera mitad del siglo XX y durante muchos años fue el ejemplo del trabajo y el tesón de la familia que la tenía a su cargo. Luego, tras el paso del tiempo y algunos conflictos judiciales, el establecimiento cerró y quedó sin mantenimiento. La idea del Gobierno provincial, es reactivarla y potenciar estas instalaciones que están preparadas para la producción vitícola. Además se buscará apuntar al sector turístico, con turismo enológico y captar a los turistas que llegan a la región del Valle del Bermejo. En cuanto al potencial de producción de vinos finos riojanos, se sustentará con apoyo al cultivo de vides y la elaboración de un sistema de traslado y acopio de materia prima, para generar un circuito virtuoso de elaboración. Según Alberto Morales, enólogo y responsable de las obras, los trabajos alcanzan un 40 por ciento de avance. "Venimos trabajando en equipo junto al Gobernador, desde hace varios años. Estamos a cargo de las refacciones de lo que es la vieja bodega de Villa Unión, que buscamos ponerla en marcha para la próxima vendimia", detalló Morales. "Estamos trabajando en la refacción de las piletas, los detalles, y la recuperación de algunos aspectos importantes de la fachada", dijo. Por otra parte, indicó que en pocas semanas más, llegarán los equipos que necesita poner en funcionamiento en las instalaciones. "Se están demorando en Mendoza, pero una vez que estén acá esos materiales y equipos, se avanzará rápidamente en el epoxipado (una especie de impermeabilización) de las piletas y pintado". "El tratamiento que se realizará, es para uvas finas. Esperamos poder contar con equipos de frío, para poder obtener un excelente producto, como siempre se consiguen en esta zona del oeste riojano", expresó Morales. Además, el enólogo indicó que "la idea es hacer un museo, avanzar con un lugar para la cata de vinos y un restaurante, es decir que se transformará en un lugar y punto de encuentro en la zona".

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