miércoles, 9 de noviembre de 2011

EVALÚAN PROYECTOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES VITIVINÍCOLAS

Se reunió el Comité Técnico del Programa para el Fortalecimiento de la cadena de valor vitivinícola. El objetivo fue la evaluación y aprobación de proyectos presentados por los productores. El programa asigna 54 millones de pesos anuales al sector en todo el país. La Rioja recibió desde la Nación transferencias por 8 millones y ahora recibiría tres millones más por el Convenio firmado durante 2011.El gobierno de la provincia, a través de la Secretaría de Agricultura, lleva adelante un proyecto de desarrollo de los emprendimientos que se ejecutan en el marco del Programa de Fortalecimiento de la Cadena de Valor Vitivinícola. La reunión del Comité Técnico se realizó este martes en la Secretaría de Agricultura. Estuvo integrado por representantes de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA) y el Gobierno de la provincia. Juan Maceira, director nacional de Programas de Desarrollo Regional, participó de la reunión de la Comisión de Evaluación de Proyectos. Dijo que se han recibido “nuevas presentaciones” y además, “aprovechando la visita a la provincia, participó de la mesa de evaluación revisando presentaciones”. Consultado acerca de los montos que se destinan a esta actividad, explicó que “el programa vitivinícola asigna 54 millones de pesos anuales al sector en todo el país. De los cuales, este es el tercer año de ejecución y la provincia recibió -desde la Nación- transferencias por ocho millones y ahora recibiría tres millones más por el Convenio firmado durante 2011”. Dicho programa se viene aplicando desde 2010-11 y se ejecutará en 2012, agregó el funcionario nacional. En cuanto a las expectativas y experiencias observadas durante la recorrida por zonas donde se trabaja el vino casero, las estimó “muy importantes”, porque además, observó que a este tipo de producción se la está “asociando al Enoturismo” en algunos lugares. “No es solamente agregado de valor en origen o industrializar la ruralidad –como dice la Presidente- sino, también, es darle valor al territorio, mostrando un acervo cultural que en otros años se pensaba perdido”, reflexionó Maceira y al mismo tiempo destacó que “son jóvenes emprendedores que están tomando muy en serio, la actividad”. Según Maceira, “los productores se presentan en asociaciones o en grupos”. En La Rioja –señaló-  “estos grupos están asociados para elaborar vino casero artesanal”. Para ello, deben estar inscriptos en el INV. En tanto, los productores que no elaboran vino, se pueden presentar como productores viñateros. En este orden, informó el director nacional de Programas de Desarrollo Regional, “se están aportando fondos para mejoras en viñedos, reemplazo de varietales por otras de mejor calidad enológica”. Por otro lado, recordó que no solo se apoya a la actividad vitivinícola, sino también a la uva en fresco y pasas. A su entender, esto fortalece “lo que la provincia está haciendo a través de las SAPEM productivas”. En tanto, Domingo Dasso, coordinador del Programa de Fortalecimiento de la Cadena de Valor Vitivinícola, adelantó que, entre los proyectos evaluados, surgen  viveros de producción de plantas de vid, grupo de elaboradores de vinos caseros en Aicuña, otro para hacer los galpones de las bodeguitas en Anguinán. También un proyecto de riego en Malligasta, un vivero en Guandacol y un proyecto presentado por CARPA de intercambio de guano de cabra, entre productores de los Llanos, con fardos de alfalfa de las zonas productoras de vid. Para la ejecución de este programa, Dasso explicó que los recursos son aportados por el gobierno nacional, a través de un convenio con la provincia. Provienen del fondo de las retenciones a las exportaciones de vino, y cada provincia tiene un cupo, advirtió.  En este marco indicó que desde 2009 a 2011, “la provincia ha recibido 11 millones de pesos y se van otorgando estos créditos a los productores y en algunos casos, subsidios a algunas instituciones  siempre dentro del esquema de la viticultura y vitivinicultura”. Según Domingo Dasso, a la fecha, está en ejecución todo lo que es la línea de productores de la Asociación Cordón del Velasco (ACOVE).También en Chilecito (Anguinán), otros en Aicuña, Villa Unión y Famatina. En octubre, se le dio la asistencia financiera al Consorcio de Riego de la localidad de Guandacol, para una planta elaboradora de pasas de uva. Respecto de la continuidad de los programas, admitió Dasso que “se espera conocer cuáles serán los montos que le corresponde a la provincia en 2012”. En función de ello, se hace una apertura a los productores que tiene que venir con un esquema de asociativismo. Señaló que “no son para créditos individuales ni asistencias individuales”. Es requisito “estar asociados -como mínimo- cinco productores y ser viticultores o elaboradores de vinos caseros”.

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